публикации
портфолио
арт деко
цветы
статьи
документы
студия
контакты
АРТ ДЕКО

Давайте поговорим о стиле, которому характерны легкость и изящество, который сегодня всемирно признается синонимом эффектности, синонимом роскоши. Мы так привыкли за последние 10-15 лет, что роскошный интерьер средне-русской полосы России - это классицизм, барокко, ампир. И совсем забыли о роскошных интерьерах власти, имперских интерьерах, интерьерах Голливуда образца 30х-40х годов прошлого ХХ века. Я считаю стиль Арт Деко в архитектуре и интерьерах совершенно незаслуженно забытым и поэтому хочу стряхнуть пыль прошеднешго столетия и обратить ваш взор к настоящему, на мой взгляд, стилю.

Зародился арт деко как стиль в 1908 - 1912 годы, достиг расцвета между 1925 и 1935 годами. Арт деко стиль звезд, родившийся в Париже в период между первой и второй мировыми войнами. Сам термин происходит от названия международной выставки декоративных искусств и ремесел 1925 года Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes, но как термин, обозначающий художественный стиль, возник в 1966-м году, после возрождения выставки в Париже. До этого его называли "джазовый модерн", "зигзаг модерн", "обтекаемый модерн".

Интерьеры, оформленные в стиле Арт Деко, производят впечатление суммы отдельных компонентов, группировки стильных вещей - мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. Арт Деко - это геометрический стиль в архитектуре и домашней мебели, характеные подчеркнуто геометрические, закругленные, "струящиеся" фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. деталями, стеклянные бликующие столешницы.

Например, традиционно для стиля «арт деко», экзотичное пальмовое дерево - проко, - хорошо сочетается с эбеновым. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого. Особенно ценились дорогие экзотические материалы: слоновая кость, черное - эбеновое дерево, перламутр, бриллианты, шагреневая кожа, даже шкурки ящериц и кожа крокодила.

На формирование стиля также повлияли течения в изобразительном искусстве, такие как кубизм и фовизм. У стиля масса источников: рисунки кубистов, искусство американских индейцев, современный автомобильный и авиационный дизайн. Также можно сказать что арт деко возник на основе различных течений в искусстве и дизайне 1900-х годов, таких как модерн, венский Сецессион, немецкий союз дизайнеров Веркбунд, русский конструктивизм и голландское движение «Де Стейл», а также модернистские достижения в живописи, такие как абстракционизм и кубизм. Большое влияние оказал Русский Балет, другие неевропейские формы и виды искусства, в частности, Египетское искусство.

Арт деко сочетал в себе одновременно неоклассицизм и обтекаемость, грациозность и игривость, монументальность и элегантность. Представители этого стиля игнорировали массовое промышленное производство товаров, они стояли за эксклюзивное изготовление предметов.

Излюбленными формами были геометрические орнаменты из шести-, восьми-угольников, овалов и кругов, треугольников и ромбов. Кроме того широко использовались растительные формы недавно распространенного модерна.

Art Deco - первый стиль новой эпохи ХХ века, унаследовавший все стремление к новаторств. Стиль отрицает аскетизм, сознательно ориентирован на прошлое, стремится к роскоши и воплощается в сочетании экзотического и примитивного искусств.

Таким образом, в Арт Деко можно выделить множество направлений: элегантно-классический, экспрессивно-экзотический, а также различные модернистские варианты.

Арт Деко начался с упоения роскошью и орнаментом, но впоследствии этот стиль изменил направление в сторону концепции функционального дизайна, впервые выдвинутой Баухаузом, и это произошло, когда немецкие дизайнеры прибыли в Америку, спасаясь от преследований в фашистской Германии, и привнесли свои идеи в американскую школу Арт Деко.

В 1930-40 годах США охватила мода на "модерн" в стиле Арт Деко. Обтекаемые силуэты новой мебели, такой как в голливудских фильмах, пользовались огромной популярностью. Количество предметов ручной работы было ограничено, и все-таки был налажен выпуск огромного потока недорогих изделий Арт Деко. Стильность мебели достигалась путем покрытия обычных, массивных прямоугольных форм светлым шпоном красного дерева и бежевым лаком или созданием обтекаемых силуэтов из гнутой фанеры. Ручки изготавливали из обычной бронзы или просто заменяли их углублениями для пальцев. Популярны были сочетания черного и светлого лака. Возникла необходимость в многофункциональной мебели "чем компактнее, тем лучше". Ступенчатый силуэт, характерный для многих работ Франкла, прост и компактен. Прямоугольные очертания соотносятся с модернистскими направлениями , в то время как использование драгоценных пород дерева напоминает о традициях французских краснодеревцев.

Очень популярный в свое время арт деко, и в наши дни остается эффективным средством воссоздания роскоши. Широко распространенный в свое время, он и впоследствии подтвердил свою жизнеспособность. Несмотря на то что экономичный и лишенный украшений "интернациональный" стиль во многих отношениях остается доминирующим архитектурным стилем века, совсем недавно архитекторы, желаюшие усилить символизм своих проектов, снова вернулись к испытанным временем принципам Арт Деко, в то время как дизайнеры использовали и продолжают использовать идеи и средства Арт Деко в своем творчестве.

Возможно, первым из современных архитекторов, взявшимся за возрождение форм Арт Деко в начале 1980-х годов, стал Майкл Грейвз с проектом Хумана-билдинг в Луисвилле, штат Кентукки, где он применил средства Арт Деко как во внешнем оформлении, так и в деталях интерьера, включая мебель. Достоин упоминания Гельмут Ян, возродивший идеи Крайслер-билдинг в проекте Уан Либерти-Плейс (Филадельфия, 1986), - следуя этому великолепному образцу архитектуры нью-йоркского Арт Деко вплоть до имитации зигзагообразных неоновых украшений свода.

Ностальгические тенденции в области дизайна периодически возрождают формы Арт Деко, чему способствует эффективность этого стиля при создании атмосферы элегантности, роскоши и возбуждения, свойственной эпохе ретро. Оптимизм, экзотика, фантазия, театральность и вера в способность человека одерживать победу в любых условиях соединились, чтобы создать стиль немеркнущей привлекательности.

По материалам: «Арт Деко. Стиль художественной фантазии», Сюзанна А.Стерноу, Н.В. Филичева Российская массовая культура конца ХХ века. Материалы круглого стола. 4 декабря 2001 г. Санкт-Петербург. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. 2001

назад