публикации
портфолио
арт деко
цветы
статьи
документы
студия
контакты
Взаимодействие связки: дизайнер – прораб – строители

Проработав на стройке вот уже почти 7 лет, готова поделиться своим опытом в области взаимодействия связки заказчик – дизайнер – строитель.

Итак много фактов относительно частного строительства в Москве. Советы дизайнера.

Факт 1. Начинать строить и проводить какие либо монтажные работы надо однозначно после того как есть подробный проект , состоящий из плана перепланировки, эскизного альбома и рабочих чертежей. Даже демонтаж во вторичном жилье не рекомендую делать пока нет плана перепланировки, потому что возможно не надо сносить те или иные стены, а за демонтаж заказчик заплатит дорого.

Факт 2. Ни один профессиональный строитель НИКОГДА не даст вам РЕАЛЬНУЮ цифру по строительным и отделочным работам не имея на руках проекта с ведомостью отделочных работ. Если строитель зайдя в квартиру и зная метраж и примерно какой объем работ будет производиться, говорит сумму, которая пойдет на черновые материалы и работы – знайте - это 100% вариант «хозяйка надо бы доплатить». Это означает что заказчик заплатит плюс 50% от первоначальной сметы.

Факт 3. Итак, договоренности соблюдены, авансы выплачены. На объект приезжает команда рабочих для выполнения черновых работ, то есть демонтажа старых перегородок если необходимо, и возведения новых, устройство стяжек, разводки сантехнических труб, электрики. На этой стадии я лично рекомендую вместе с прорабом и заказчиком периодически проверять ровность и углы возведенных стен, иначе никакая мебель, особенно встроенная у вас в последствии не встанет. Здесь конечно хорошо иметь службу заказчика, или технадзор, или стороннего прораба, нанятого заказчиком для контроля над деятельностью строителей.

Факт 4. Электрика. Не советую доверять строителям, которые выполняют общие работы, делать разводку электрики. Они иногда на себя берут такую ответственность, чтобы дополнительно заработать и сэкономить одновременно. Обязательно заказывайте проект электрики и слаботочки у инженеров. Они рассчитают количество автоматов, и если надо, согласуют ваш проект в энергонадзоре. Предварительно проект электрики должен быть тщательно согласован с заказчиком. Помните, что наличие в проекте большого количества проходных выключателей приведет к солидной сумме за проводку этих самых выключателей, то есть увеличится вдвое.

Факт 5. Ведите, ведите, ведите журнал архитектурного надзора. И по возможности обязательно ставьте подписи заказчика и прораба под протоколом посещения объекта. Это вас обезопасит от выяснения ненужных отношений типа «сам дурак» или «ну я же говорила».

Факт 6. Черновые работы закончены, акты скрытых работ подписаны. Есть один интересный момент – снимать на видео черновые работы, чтобы впоследствии при забивании гвоздей и сверлении дырок под картины и зеркала хозяева знали где проходят провода электрики и направляющие под гипсокартонными стенами. Также неплохо снять сантехничекие связки. И потом подарить этот диск заказчикам, а заодно и себе оставить как тренировочный.

Факт 7. Отделочные материалы мелкие и не очень. Относительно отделки надо остановиться вот на чем: выбирайте только качественные отделочные материалы. Для этого и не только составляется подробная ведомость отделочных работ. В ведомости есть информация по краскам, обоям, дверям, напольным покрытиям, мебели встроенной и отдельностоящей.

Продолжение следует.....

назад